Регион 13

В Мордовии необходимо принять меры для решения проблем в области подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена

Дата публикации: 07-02-2014

Развитие профессионального образования и создание эффективной системы подготовки кадров для производства обсудили участники совещания, которое провел накануне Председатель Правительства РМ Владимир Сушков.
 
Речь шла, в частности, о том, насколько система профессионального образования республики является оптимальной в условиях современной экономики, сообщают в пресс-службе Правительства РМ.
 
Одним из путей оптимизации, является реорганизация, которая способствует решению проблемы низкой загрузки учреждений, обусловленной демографической ситуацией. Из числа некоторых реорганизуемых учреждений формируется филиальная сеть, позволяющая обучать население на местах
 
В настоящее время республиканские учреждения образования обучают специалистов 105 профессий. По профессиям и специальностям среднего профессионального образования в 2014 году планируется обучить 3 767 человек.
 
При формировании контрольных цифр приема ориентиром служили предложения Минсельхоза, Минпромнауки, Минторговли, Минжилкомхоза, Минстроя, Минздравоохранения, Минкультуры и других министерств и ведомств республики, а также выпуск учащихся в 2013 и 2014 годах.
 
Наиболее сложной проблемой сейчас является нехватка рабочих кадров и специалистов среднего звена. Потребность в них в настоящее время удовлетворена лишь на 66,7%. Этот показатель складывается из нескольких причин. Это динамика снижения количества выпускников школ, возрастающий спрос на высшее образование, отсутствие спроса у молодежи на ряд рабочих профессий, невозможность открытия учебных групп менее 10 человек из-за увеличения расходов на подготовку обучающихся, отсутствие материально-технической базы.
 
Для решения этой задачи на республиканском уровне должны быть предприняты конкретные меры, было отмечено на совещании.
 
В первую очередь, это точечная подготовка кадров с нужным набором компетенций через республиканские центры занятости. При этом важно наличие краткосрочных программ обучения. Кроме того, это предоставление субсидий предприятиям на обучение или переобучение своих работников вторым и смежным профессиям на базе государственных учреждений СПО.

Авторизация

логин:
пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Новые объявления

Новые компании

Новые статьи

Новые сайты